おうちゴハンの機会が増える中、「作り置き」料理が注目されています。そこで様々なジャンルで活躍する料理家のみなさんに、簡単に作れて高コスパ、さらにアレンジも可能な作り置きレシピを紹介していただきました。

今回登場いただくのは、YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」や、Twitterなどで人気の料理研究家リュウジさん。リュウジさんならではの料理哲学で、作り置きの考え方や誰でも簡単につくれるレシピを紹介していただきました。

この記事の監修者

リュウジ

料理研究家・YouTuber。株式会社バズレシピ代表取締役社長。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する簡単・爆速レシピが人気を集める。フォロワー数は198万人(2021年12月現在) を超えテレビや雑誌、ウェブサイトなどで幅広く活躍中。

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リュウジさんの作り置き事情

料理研究家のリュウジさんがまず話してくれたのは、作り置きの1番のメリットは「時間の節約」ができる点である、ということです。

日々料理を作るうえでありがたいと感じるのは、「事前準備が必要ない」「帰ってからすぐに食べられる」などではないでしょうか。作り置きは“時短”という点でも高コスパな方法なのです。

とはいえ、「その日、その時に必要な分だけ作って食べるのがモットー」というリュウジさん。普段から作り置きの習慣があるわけではないそうですが、それでもおすすめするのが、主食やタレなどの「素材」の作り置きです。これらはたとえ食べ残してしまっても、多少の保存が効き、日々の料理をラクにしてくれます。

リュウジさん自身、かつて節約生活をしていた頃、お米をまとめて炊いたり、パスタを多めに茹でたりして冷凍保存していたと言います。また、今回紹介する「無限ニラポン酢」も、様々な食材と組み合わせることで、時間の節約に大活躍するレシピです。

お金の節約も考えるなら「食べられる量をこまめに買う」

作り置きに限らず、料理を作るうえで節約を意識するなら、2日に1回など、こまめに食材を買いに行く習慣を身につけられるとトータルで高コスパになるとのこと。一人暮らしや二人暮らしの人にとっては、日々、食べるものを食べられる量だけ買うほうが、お金の面でも食品ロスの面でも無駄が少なくなります。

画像: お金の節約も考えるなら「食べられる量をこまめに買う」

とはいえ、やはり冷蔵庫を開けてその日の分しか食べ物がないというのもなんだか心許ない……。という方は、今回紹介する「無限ニラポン酢」を作り置きしてみてください。作っておけば買ってきた食材に乗せるだけ! 帰ってすぐに美味しい食事が完成する、リュウジさん特製万能ダレのレシピを紹介します。

何にでも合う究極タレ「無限ニラポン酢」

画像: 何にでも合う究極タレ「無限ニラポン酢」

教えていただいたのは、YouTubeでも大人気のレシピ「無限ニラポン酢」。文字通り、無限に食べ続けられる、何にでも合う究極のタレです。

このタレさえ作っておけば、ご飯、お豆腐、お肉、はたまた素麺、うどん、パスタにまで使えるというからまさに万能。時間がなくコンビニで買ったお豆腐でも、冷凍しておいたご飯やパスタでも、美味しい食事に早変わりします。

材料とおよその費用(作りやすい分量)
ニラ1束(約100g)
ポン酢150cc
煎りごま大さじ1
豆板醤小さじ2
にんにく2かけ
費用の目安約150円
※費用は編集部調べ

作り方の手順

① にんにく2かけの皮をむいて、叩いて潰してからボウルに入れておく。

画像1: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

② ニラの根元の土を洗い落とし、小口切りにする。

画像2: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

③ 切ったニラを、にんにくを入れたボウルに入れる。

画像3: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

④ ボウルにポン酢150ccを加える。

画像4: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

⑤ さらに、煎りごま大さじ1を、指でひねりながら入れる。

画像5: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

⑥ 最後に豆板醤小さじ2を入れて、全体をよく混ぜ、そのまま30分ほど漬ければ完成! (漬けるほどニラが柔らかくなるため、お好みで漬け時間を調整してください。)

画像6: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

漬けたニラをお好みの料理にかけていただきましょう。その際、にんにくはかけないようにしてください。

保存方法と保存期間の目安

保存の際には、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は3~4日間が目安です。ただし、ニラの状態や冷蔵庫内の環境、保存状態によるのでご自身でご判断ください。

※作り置きの保存期間について
今回ご紹介しているレシピの保存期間はあくまで目安です。冷蔵庫の温度や容器によって日持ちに差がありますので気を付けましょう。

いろんな料理にかけるだけ! おすすめアレンジレシピ

無限ニラポン酢肉

画像7: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

お好みの味付け&お肉の炒め物にかけるだけ! いつものメニューの味変にも最適です。

無限ニラポン酢TKG(たまごかけご飯)

画像8: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

普通のTKGに加えれば、スタミナ満点ご飯に! 一気に主役級の丼ものに早変わりします。

無限ニラポン酢豆腐

画像9: 画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

画像:YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」より

普段はさっぱり味の冷奴も、「無限ニラポン酢」をかければ、ご飯がすすむおかずに変身します。

このほかにも、お鍋のつけだれや湯豆腐、蒸し野菜、ラーメンなど、様々な料理に合うのが最大の魅力です。どの料理に合わせても美味しいごちそうにしてくれること間違いなしの「無限ニラポン酢」。おうちの冷蔵庫に常備しておくだけで、ささっと主食が完成するので、ぜひお試しください。

より詳しい手順を動画で確認したい方は、リュウジさんのYouTubeをぜひご覧ください。YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」には今回紹介した「無限ニラポン酢」のほかにも、至高のレシピを日々紹介しています。

▶︎リュウジさんのYouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」はコチラ

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